Лого

Читайте также:

Робинзон Крузо страдал нехваткой воображения по сравнению с Джонни Полом. Всех ребят из Четырнадцатого округа по-прежнему осеняет некая аура. Они не были изобретены или придуманы...

   

Есть газеты, семечки каленые, Сигареты, а кому лимон? Есть вода, холодная вода, Пейте воду, воду, господа! Брюква, дыни..

   

Сейчас отвалю. Червонцев пятьдесят, как этому гусю уже отвалил!.. Возьмешь, вырежешь... (Телефон.) Да?.. Контрамарок не даем. Да. (Кладет трубку.) Вот типы! Возьмешь...

   

Другие книги автора:

«Русский язык»

«Предисловие к сочинениям Кальдерона»

«A Minute»

«The Deer»

«Cameo»

Все книги


Поиск по библиотеке:

Ваши закладки:

Обратите внимание: для Вашего удобства на сайте функционирует уникальная система установки «закладок» в книгах. Все книги автоматически «запоминают» последнюю прочтённую Вами страницу, и при следующем посещении предлагают начать чтение именно с неё.

Коррекция ошибок:

На нашем сайте работает система коррекции ошибок .
Пожалуйста, выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter. Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.

Бальмонт Константин Дмитриевич - Статьи - Лев Озеров. Константин Бальмонт и его поэзия

Все статьи


Лев Озеров. Константин Бальмонт и его поэзия



Творчество Бальмонта объемлет более полстолетия. Начало - за двадцать семь лет до первой русской революции, конец - через двадцать пять лет после Великой Октябрьской социалистической революции. Целая историческая и историко-литературная эпоха, рубеж двух эпох.

Константин Дмитриевич Бальмонт родился в Гумнищах Шуйского уезда Владимирской губернии 4 июня 1867 года *. Он рос в небольшой усадьбе отца, помещика небогатого, страстного охотника. Мать - дочь генерала, известная в Шуе и ее окрестностях деятельная помещица. По свидетельству поэта, мать оказала на него глубокое влияние. Именно она ввела его в "мир музыки, словесности, истории, языкознания". Ее помощь сыну была многообразной и действенной.

Первые десять лет жизни прошли в деревне. В автобиографии, написанной в июне 1907 года и помещенной в "Книге о русских поэтах последнего десятилетия", Бальмонт говорит о своей ранней любви к деревне и к морю. Горожанин, он ненавидит город, "как рабское сцепление людей, как многоглазое чудовище". И все же в городе он находит свободу и "отравы пьянящие, которые уже вошли в душу и которые, ненавидя, люблю".

Воспитывался Бальмонт на произведениях русских классиков. "Первые поэты, которых я читал, были народные песни, Никитин, Кольцов, Некрасов и Пушкин. Из всех стихов в мире я больше всего люблю "Горные вершины" Лермонтова (не Гёте - Лермонтова)".

Чтение стало любимым занятием Бальмонта. В его жизни чтение, книга, самообразование играли первостепенную роль.

Обстановка Шуи - городка рабочего, фабричного - оказывала на поэта несомненное влияние. Он рос в среде не обывательской, благостно-захолустной, заскорузлой, а среди фабричных рабочих, мастеровых, ремесленников.

Первые стихи, написанные в десятилетнем возрасте, жестоко были раскритикованы матерью. Гимназист призадумался. После шестилетнего перерыва из-под его пера появляются стихи, в которых чувствуются явные перепевы поэтов некрасовской школы, поздних народников.

В 1884 году Бальмонта исключили из гимназии (VII класс) за принадлежность к кружку, занимавшемуся распространением нелегальной литературы. В конце 1884 года после хлопот матери Бальмонт был записан в гимназию города Владимира. Через полтора года он закончил гимназию, которую уничижительно называл "тюрьмой".

Осенью 1886 года он поступает в Московский университет (юридический факультет). Год спустя его обвинили в участии в студенческих беспорядках, три дня он просидел в Бутырской тюрьме и был выслан в Шую. Здесь он снова связывается с революционно настроенными людьми, задумывает новые решительные шаги: например, хочет участвовать в террористическом акте. Вскоре оказывается вне университета.

В 1885 году состоялось личное знакомство Бальмонта с В. Г. Короленко, принявшим близкое участие в его начальной литературной судьбе. Начинающий поэт получил действенную поддержку мастера.

После новой неудачной попытки систематического ученья (ярославский Демидовский лицей) занимается самообразованием. Неудачная женитьба, нервное расстройство, бытовые неурядицы, душевная смута, в которой он не в силах был разобраться и преодолеть ее, толкнули Бальмонта на самоубийство. В марте 1890 года он выбросился из окна третьего этажа, остался жив, но был надолго прикован к постели. Этот отчаянный прыжок и вернувшееся ощущение жизни сыграли свою роль в становлении личности поэта.

В Ярославле Бальмонт выпустил "Сборник стихотворений" (1890), не принесший ему ни радости, ни успеха. Бальмонт уничтожил почти весь тираж, повторив поступок других русских поэтов.

С помощью старших друзей (в первую очередь должен быть назван профессор Московского университета, историк литературы Н. И. Стороженко) Бальмонт получает заказы на переводы. Он работает над переводами книг по истории скандинавской и итальянской литературы, над переводом любимого им английского поэта Шелли, выступает с публичными лекциями.

В эту пору (начиная с осени 1894 года) много значила для Бальмонта дружба с Брюсовым. Последний самыми возвышенными словами рисует нам портрет Бальмонта, говорит о его тонкости, чутье, образованности: "Многое, очень многое мне стало понятно, мне открылось только через Бальмонта". И далее: "Я был одним до встречи с Бальмонтом и стал другим после знакомства с ним".

Первой книгой Бальмонта принято считать не вышеупомянутый "Сборник стихотворений", а сборник "Под северным небом" (1894). Книга вызвала и резко отрицательные и благожелательные отклики, в которых отдавалось должное и изяществу формы, и музыкальности стиха, и чувству речи.

Весной 1897 года Бальмонта приглашают в Англию. Он читает лекции по русской поэзии в Оксфорде.

В конце века Бальмонт много ездит: во Францию, Голландию, Англию, Италию, Испанию (вместе со второй женой - Е. А. Андреевой-Бальмонт). Ему хотелось побывать во всех странах, познакомиться со всеми народами. Он желал быть очевидцем, свидетелем, летописцем. И - решительно обо всем написать. Языки, литература, искусство мира всю жизнь увлекали поэта. Любознательность и подвижность остались навсегда характерными чертами его облика.

В 1899 году Бальмонт выбран в Общество любителей российской словесности.

Один за другим выходят сборники его стихов. Вслед за "Тишиной" (1898) - книга "Горящие здания", весной 1900 года, а за ней - "Будем как солнце" (1903) и другие, имевшие большой успех. Имя Бальмонта становится известным, популярным, его книги охотно раскупаются.

Интенсивность творческой деятельности Бальмонта может быть легко показана на беспрерывности его выходов в печать: "В безбрежности" (с 1895 четыре издания), "Тишина" (с 1898 три издания), "Горящие здания" (с 1960 три издания), "Будем как солнце" (с 1903 четыре издания), "Только любовь" (с 1903 три издания), и так всю жизнь каждый год - два-три издания.

Уже в 1904-1905 годах издательство "Скорпион" выпустило собрание стихов Бальмонта в двух томах. В 1907-1914 годах выходит его полное собрание стихов в десяти томах. Первое десятилетие века, вплоть до первой мировой войны, было для Бальмонта временем наибольшей его популярности. О нем писали Горький и Блок, Брюсов и Белый, Городецкий и Чуковский, Балтрушайтис и Анненский, Вячеслав Иванов и Волынский. Отклики на творчество Бальмонта были самые разноречивые, порой диаметрально противоположные. Но их было много.

В конце января 1905 года Бальмонт едет в Мексику и в США. Редко кто из русских поэтов ездил так много и на такие долгие сроки. Но это были не вояжи, а творческие поездки, своего рода поэтические завоевания других земель. В его переводах космогонических мифов ацтеков и майя, описаниях памятников древней мексиканской литературы ученые отмечают любопытные наблюдения.

Летом 1905 года Бальмонт в России. Революционное настроение масс передалось и ему. Он сотрудничает в большевистской "Новой жизни", пишет сатирические, обличительные стихи, митингует. Е. Андреева-Бальмонт говорит, что в 1905 году он "страстно увлекся революционным движением", "все дни проводил на улице, строил баррикады, произносил речи, влезая на тумбы". Он даже ждал расправы над собой, как ему казалось, законченным революционером. И наконец, ощущая себя политическим эмигрантом, уезжает в Париж - надолго, на семь с лишним лет.

Попав за границу, он тоскует по России и в стихах и в письмах пишет о своей тоске: "Я тоскую по России. Но есть ли Россия - или она замерла - на неопределенное время... " (Ф. Батюшкову, 1911 г.).

Год 1912 - грандиозное кругосветное путешествие (Лондон, Плимут, Канарские острова, Южная Африка, Мадагаскар, Южная Австралия, Полинезия, Новая Гвинея, Цейлон и др. ), которое насытило любознательного поэта, но не избыло его тоски по России. В одном из писем 1914 года он писал: "Мне хочется обогатить свой ум, соскучившийся непомерным преобладанием личного элемента во всей моей жизни". Важное признание!

После амнистии 1913 года, объявленной в связи с трехсотлетием дома Романовых, Бальмонт возвращается в Москву. Ему рады, его шумно встречают как знаменитого поэта. В его честь устраивают вечера и приемы.

Война 1914 года застает поэта вновь во Франции. В мае 1915 года он с трудом возвращается в Россию. Объезжает с лекциями-концертами всю страну, от Саратова до Омска, от Харькова до Владивостока.

Крушение царизма было воспринято Бальмонтом ликующе. Он декларировал свою причастность к общему делу - "могучему потоку". Это было в феврале 1917 года. В дальнейшем, после Октября, он в стане правых: славит генерала Корнилова, отвергает Октябрьскую революцию, трактует ее как "насилие". В мечтах Революция у него всегда сочеталась с Красотой, желанной, недостижимой, и чем более недостижимой, тем более желанной. Когда же Революция стала явью, реальностью, она показалась Бальмонту грубой и даже страшной. И он ее отверг.

В 1920 году Бальмонт ходатайствует о разрешении ему поездки за границу и уезжает с семьей в командировку сроком на год. Но этот год продлился двадцать два года, до конца жизни. Бальмонт стал эмигрантом.

Его отношение к Советской России было неровным. Порой он доходил до прямых выпадов против нее в стихах и в прозе, в одиночку и вкупе с другими эмигрантами. Постоянной была его тоска по России: "Я хочу России... пусто, пусто. Духа нет в Европе" (письмо Е. Андреевой, декабрь, 1921 г. ). "Мой траур не на месяцы означен, он будет длиться много странных лет".

Смятение, печаль, недостаток в средствах, подчас доходивший до бедственного положения, не отражались на непрерываемом и обильном творчестве Бальмонта: стихи, переводы, статьи. Он перенапрягается. Работает на пределе. Душевная депрессия переходит в душевную болезнь.

Умер Константин Дмитриевич Бальмонт в оккупированном гитлеровцами Париже 24 декабря 1942 года. Похоронен в Нуази-ле-Гран, близ Парижа.

* По свидетельству Е. Андреевой-Бальмонт: "Прадед отца поэта был сержантом в одном из кавалерийских лейб-гвардейских полков императрицы Екатерины II Баламут... Этот документ на пергаменте и с печатями хранился у нас. На Украине есть до сих пор и довольно распространена фамилия Баламут. Прадед поэта Иван Андреевич Баламут был херсонским помещиком... Как фамилия Баламут перешла в Бальмонт - мне не удалось установить" (рукопись книги "Мои воспоминания о К. Д. Бальмонте" любезно предоставлена мне Н. К. Бальмонт-Бруни).

Источник: www.litera.ru/stixiya

Тем временем:

..... В пути со
мною Тезкират Саади, "усладительнейшего из писателей предшествовавших и
лучшего из последующих, шейха Саади Ширазского, да будет священна память
его!" И вот, в этой свежести утра, весны и моря, я сижу на юте и читаю:
-- "Рождение шейха последовало во дни Атабека Саади, сына Зенги...
-- Родившись, употребил он тридцать лет на приобретение познаний,
тридцать на странствования и тридцать на размышления, созерцание и
творчество...
-- И так протекли дни Саади, пока не воспарил феникс чистого духа шейха
на небо -- в пятницу в месяце Шеввале, когда погрузился он, как водолаз, в
пучину милосердия Божия...
-- Как прекрасна жизнь, потраченная на то, чтобы обозреть Красоту Мира
и оставить по себе чекан души своей!
-- Много странствовал я в дальних краях земли, -- читаю я дальше.
-- Я коротал дни с людьми всех народов и срывал по колоску с каждой
нивы.
-- Ибо лучше ходить босиком, чем в обуви узкой, лучше терпеть все
невзгоды пути, чем сидеть дома!
-- Ибо на каждую новую весну нужно выбирать и новую любовь: друг,
прошлогодний календарь не годится для нового года!"
В круглых сиренево-серых облаках все чаще начинает проглядывать живое
небо. Иногда появляется и солнце, -- тогда кажется, что кто-то радостно и
широко раскрывает ласковые глаза. Мгновенно меняются краски далей, мгновенно
оживает море в. золотистом, теплом свете...
-- "Да, да! Да, да!" -- твердит машина, мимо которой твердо прохожу я
по чистой, крепкой палубе, убегающей и повышающейся к носу.
Я прохожу среди наставленных друг на друга клеток, переполненных мирно
переговаривающимися курами, слышу странный в море запах птичника,
останавливаюсь у решетки борта: густым сине-лиловым маслом светит сквозь
решетку вода, бегущая навстречу, и с каждым часом, делается все более
тяжелой, непохожей на жидкую, желтоватую воду возле берегов Новороссии...
Дальше трап, перекинутый над шахтой трюма от спардека к носу...

   






© 2003-2018 Rulib.NET
Координатор проекта: Российская Литературная Сеть, Администратор сайта: . Сайт работает под управлением системы "Электронный Библиотекарь" 4.7

Правовая информация: если Вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на страницах нашей библиотеки произведений, и возражаете против их нахождения в открытом доступе - сообщите нам по адресу и мы немедленно удалим указанные работы.

Администратор сайта и координатор проекта не несут ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещаемой посетителями, однако принимают все необходимые и достаточные меры для контроля. Перепечатка материалов сервера возможна лишь при обязательном условии ссылки на ресурс https://balmont.net.ru/, с указанием автора материала и уведомлением администрации ресурса о дате и месте размещения.


При поддержке ""